WEB工場見学

工場紹介

工場紹介

【地元企業×食品会社】【世界基準の衛生管理】【日光から全国へ、世界へ】
創業から95年、
栃木県日光市に本社を置く地域密着型の老舗米菓メーカーです。
原料米は創業当初から国内米100%のみにこだわり、日々美味しい米菓を作り続けています。

当社の魅力紹介

広大&ハイブリッドな環境で、商品づくりにこだわる

地域密着!広大&ハイブリッドな環境で、商品づくりにこだわる!

地域密着。日光の自然に囲まれた環境で、新しい技術を常に取り入れながら、オンリーワンの米菓作りを目指しています。 昭和2年の創業以来、地域に根差し事業を展開してきた当社。
着々と事業規模を拡大しており、工場隣接の直営店には年間約50万人のお客様にご来店いただいています。(コロナ禍を除く)
また、新工場は延床面積約1万平方メートルという広大な敷地で、工場内にはセンサーで制御された自然換気システムや最新機器を導入しています。社員の負担を軽減し、生産の効率化を進めたハイブリッドな米菓工場です。
量産志向とは異なり、厳選された国内産もち米で伝統の味を守りながら、時代に則した商品作りを基本姿勢としています。 「地元で働きたい!」「食べることが好き!」「商品づくりにこだわりたい!」そんな方は当社にピッタリです。

社員同士のコミュニケーションを大切にしています

社員同士のコミュニケーションを大切にしています!

社員同士のコミュニケーションを大切にしています。
当社では部署間はもちろん、部署の垣根を越えて、チームで協力しながら仕事を進めていきます。そのため、挨拶や返事といった “基本的なコミュニケーション”が何よりも大切です。新人である皆さんを教育する班長は、皆さんがわからないことを質問したり、ミスを報告したりできるような環境づくりを心がけています。
会社全体でも皆さんのことを常に気にかけていますが、もし困ったことあればいつでも声を掛けてくださいね。ほかにも、社内の人同士で「お疲れ様、元気?」と快く挨拶しあったり、好きなことや趣味の話をしあったりと、普段からコミュニケーションを積極的に取っている環境です。また、ここ3年間の育休復帰率は100%。女性の比率が男性を上回っていて、明るく働きやすい環境です。皆さんもすぐに馴染めると思いますよ!

オンリーワンの米菓が生み出せる理由

オンリーワンの米菓が生み出せる理由を知りたくありませんか?

当社の社員たちは、どの部署でもおかき職人として、皆同じ熱い想いを持っています。それは、「食べた方においしさと笑顔を届ける」という”使命感”です。それが、安心安全でオンリーワンの米菓生み出すことに繋がっています。(弊社の商品を一度食べればおいしさの違いが分かります。)”丸彦の商品を、スーパーやコンビニで見つけた時””友人の買ってきたお菓子が、自分が携わったものだった時””アンケートや電話口で、お客様から「美味しい」とお褒めの言葉をいただいた時”と、日々様々なシーンで感じる喜びが、おいしい米菓を作るモチベーションに繋がっているのです。その喜びのために「どうしたらもっと良いものができるのか」を、私たちは常に追求しています。

工場案内

おかき作りの工程を通して工場をご案内します。

Special Contents

新卒採用・キャリア採用のエントリーお待ちしております。

募集要項・エントリー