包装スタッフ
インタビュー

M.Y
丁寧さが求められるからこそ、人間関係を大切に。
市外の高校を卒業後、丸彦製菓に入社。当初から包装部門に配属され、部内のさまざまな業務を経験。 現在は、焼き上がった煎餅の選別と袋詰めをメインに担当しています。 包装部門の班長も務め、多くのメンバーを取りまとめている、2児の母です。
  • –––仕事をするうえで、特に意識している点を教えてください。
    商品ごとの包装のバラつきを出さないようにしています。丸彦製菓の商品は少し高額なものなので、見た目もきちんとしていないとイメージダウンにつながります。手作りならではの、大きさや形が微妙に違うおかきやお煎餅を美しく包装するために、毎日真剣です。
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  • –––勤続年数15年ほどになりますが、 今まで続いている理由は何ですか。
    やっぱり、社内の人間関係の良さだと思います。特に私のチームは女性社員が多いですし、子育て中のママもたくさんいますから、プライベートの悩みも相談しやすいんです。入社したときの研修も良かったですね。新入社員に対して、仕事の進め方をわかりやすく教えていただけました。入社してから今まで、「辞めたい」と思ったことは1度もないです。
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  • –––班長としてチームのメンバーに接するとき、工夫していることは?
    若い子との、世代間のギャップを埋めることを考えています。私も含めて勤続年数の長い社員も多数いますから、無意識のうちにプレッシャーを与えないようにしなきゃと思って。雑談も含めてたくさんコミュニケーションを取ったり、丁寧に指導したりしていますよ。
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ONE DAY TIMEとある1日のスケジュール

スケジュールイメージ
08:30 出社し、作業着に着替える。ほこりや髪の毛が付着していないかも、丁寧に確認。
09:00 業務開始。検食、不良品の確認なども実施。作業服の乱れがないかも随時確認。
10:30 トイレ交代。ラインごとに1人ずつ行い、戻る前には始業時と同じく入念な手洗いや消毒をする。
13:00 社内の食堂でお昼休憩。社内コンビニでデザートを買うことも。
14:00 午後の業務開始。
15:20 トイレ交代。
16:30 業務を終了し、清掃や翌日の業務で使用する資材の準備をする。
17:30 その日の生産数や資材の在庫チェックも実施し、事務所へ報告して退社。

私のおすすめ商品

「揚いそべ醤油味」

中のおかきの味付けにたまり醤油と濃口醤油を使っているので、すごく香ばしいんです。実は私、海苔巻きはあまり好きじゃないんですが…これは何個も食べたい。丸彦製菓で作っている海苔巻きのなかで、一番好きです。
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