製造スタッフ
インタビュー

T.S
“真面目にコツコツ”が、仕事の幅を広げてくれる。
入社のきっかけは、地元の商業高校在学中に丸彦製菓の工場見学に訪れたこと。 卒業後に入社し、包装部署を経て、製造部署の焼成部門に所属。 現在はおかき製品の味付けを担当。 一つひとつの味ムラや仕上がりの色にも注意しながら、日々業務に当たっています。
  • –––丸彦製菓に入ってみて、どんな印象を受けましたか。
    とにかく、人間関係が良いなと感じました。僕は高校時代は結構人見知りをする方で、周囲とのコミュニケーションも苦手だったんです。でもこの会社の人は全員とても親切ですし、誰かの不明点は年齢や在籍年数を超えてお互いに教え合う雰囲気があります。同じことを何度聞いてもその都度親切に教えていただけるので、僕も早く仕事が身に付いたと思います。
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  • –––仕事をしているなかで、印象に残っていることは何ですか。
    今は15人ほどのチームで動いていますが、上司が各メンバーをよく見て、適切な評価をしてくださっていると思います。僕も最近、新しい仕事を任せてもらえることになりました。入社してからどんどんできる仕事の幅が広がってきていて、やりがいを感じます。
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  • –––「高校在学中に、やっておけば良かった」と思うことは?
    親や周囲の人など、いろいろな大人と接しておけば良かったですね。先ほど言ったとおり僕はコミュニケーションが苦手だったので、入社直後はうまく人と話せないことも多くて…。皆さんが優しいこともあって今では問題なく会話ができていますが、チームで働く以上はやっぱり意思疎通のスキルは大切なのではないでしょうか。
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ONE DAY TIMEとある1日のスケジュール

スケジュールイメージ
08:30 出社。味付け・焼成に使う道具や機器を準備する。その後、朝礼に参加
09:00 味付け作業を開始。チーズや抹茶など異なる種類の味付けに対応する。
13:00 お昼休憩。
14:00 味付けの作業を再開。午前中に対応しきれなかった分は、ここで完了させる。
15:00 業務に使う道具類の清掃開始。これは味・色のムラ防止のために重要な作業。
17:00 退社。

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